News / Einsätze

Freiwillige Feuerwehr Bruck

News und Infos aus dem Einsatzgeschehen der freiwilligen Feuerwehr Bruck an der Glocknerstraße

24 Stunden Tag der Feuerwehrjugend Bruck

News / Einsätze, | 18.11.2017

Gegen 10 Uhr vormittags begannen die Kids der Brucker Feuerwehrjugend im Feuerwehrhaus Bruck das Lager für die kommenden 24 Stunden einzurichten. Nach einem kräftigen Mittagessen befassten sich 2 Gruppen mit der Gerätekunde an den Einsatzfahrzeugen um auf die kommenden Übungen vorbereitet zu sein.

Gegen 13: 30 Uhr ertönte am Rufempfänger der Feuerwehrjugend der erste Alarm. Im Bereich des Gasthofes Kohlschnait wurde von Nachbarn ein Böschungsbrand gemeldet der sich gefährlich nahe an den angrenzenden Wald auszubreiten drohte.

Binnen weniger Minuten rückten 2 Fahrzeuge aus um den Brand zu bekämpfen.

Mit dem Tanklöschfahrzeug wurde sofort der Löschangriff gestartet, mit dem Löschfahrzeug wurde die Wasserversorgung hergestellt. Wie ihre großen Vorbilder meisterten die Kids die Herausforderung perfekt.

Nach der Übung rückten beide Fahrzeuge wieder ein, die Gerätschaften wurden gemeinsam gereinigt und die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.

Im Anschluss fanden im Feuerwehrhaus diverse Geschicklichkeitsspiele statt bei denen unsere Kids ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen konnten. Am Lagerfeuer wurde danach gegrillt und allerlei Geschichten erzählt. Doch der nächste Einsatz für unsere Jugend lässt sicher nicht lange auf sich warten

Gegen 20 Uhr ertönte erneut der Alarm für die Feuerwehrjugend. Ein Verkehrsunfall bei dem ein Mopedlenker unter einem Fahrzeug eingeklemmt war wurde gemeldet. Mit 2 Fahrzeugen rückten die Brucker Kräfte ins Übungsgelände aus.

Hier wurde der Brandschutz und die Verkehrsabsicherung aufgebaut, die eingeklemmte Person mittels Hebekissen befreit. Weiters wurden mit dem hydraulischen Rettungsgerät kleine Übungen durchgeführt, das Entfernen der Autoscheiben am Unfallfahrzeug geübt.

Gegen 22:30 Uhr rückte die Feuerwehr wieder ins Feuerwehrhaus ein. Nach dem Verstauen der Geräte und dem Einsatzbereit machen der Fahrzeuge konnten sich die Teilnehmer im selbsterrichteten Lager im Feuerwehrhaus zur wohlverdienten Nachtruhe begeben.

In der Nacht begann es dann langsam zu schneien, als gegen 05:15 Uhr erneut der Rufempfänger der Feuerwehrjugend Alarm schlug. FAHRZEUGBRAND SALZASCHSTRASSE waren hier die Einsatzstichworte. Als die Erste Überraschung verflogen und alle wach waren dauerte es nur wenige Minuten bis Tank und Rüstlöschfahrzeug Bruck auf dem Weg zu Einsatzort waren.

Am Einsatzort wurde sofort die Beleuchtung und Abschicherung aufgebaut, das Fahrzeug das in Vollbrand stand mittels Hochdruck und Schaumrohr  gelöscht.So konnte auch die letzte Übung des 24 Stunden Tages der Feuerwehrjugend erfolgreich abgeschlossen werden.

Zurück im Brucker Feuerwehrhaus wurde alles wieder einsatzbereit gemacht und anschließend gemeinsam gefrühstückt.

Nach dem Abbau des Lagers fand der erste 24 Stunden Dienst der Brucker Feuerwehrjugend sein Ende.